El sector de la hostelería emplea a 55.300 trabajadores en CLM

GUILLERMO GÜEMES
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Esta actividad económica se consolida como una de las más destacadas en la región. La gran mayoría, 48.750 empleados, trabajan en la restauración y bares

El sector de la hostelería emplea a 55.300 trabajadores en CLM - Foto: Javier Pozo

El sector de la hostelería emplea en la región a cerca de 55.300 castellano-manchegos, convirtiéndose en una de las actividades económicas más destacadas de Castilla-La Mancha. Los más de 55.000 trabajadores suponen el 8,5 por ciento del total de empleados en esta actividad económica en España.

Así lo destaca el último informe del mercado de trabajo en el sector de la hostelería elaborado por Randstad Research. Por segmentos de actividad, los servicios de alojamiento albergan a 6.600 trabajadores en la región, mientras que los de servicios de comidas y bebidas (restauración y bares) a 48.750 empleados en Castilla-La Mancha.

En el conjunto de España, este sector tiene contratadas a 1,7 millones de personas, estando ya en niveles prepandemia. En el primer trimestre del año ocupó a casi uno de cada diez empleados, cifra que aumenta con la llegada de viajeros en verano.

Los servicios de comida y bebida copan el 78 por ciento del trabajo del sector en España, con 1,3 millones de empleados, mientras que quienes se dedican al hospedaje suman 377.449 trabajadores en total.

El relevo generacional es uno de los grandes retos del sector, el grupo de ocupados mayoritario son el de 45 a 54 años, seguido de quienes tienen entre 35 y 44 años. En los últimos dos años la cifra de empleados menores de 24 años se ha reducido, llegando al 13,6 por ciento actual.

El informe pronostica que en los próximos años, el 38 por ciento de las tareas estarán producidas por máquinas, lo que provoca que las innovaciones tecnológicas y la baja productividad de los empleados serán los principales retos a futuro.

el «gran motor» de la economía. «Este verano la hostelerÍa se consolidará como el gran motor de la economÍa española y de nuestro mercado laboral», ha señalado el director de Randstad Research, Valentín Bote.

«Tras la pandemia, la recuperación del turismo ha sido un factor clave para disparar las cifras de empleo del sector hasta niveles históricos», ha apuntado. El empleo en HostelerÍa en el primer trimestre de 2024 aumentó en 18.000 ocupados respecto al trimestre anterior y presentó una variación interanual del 8,4 por ciento (con 132.000 personas más) en comparación con el primer trimestre de 2023. Este crecimiento interanual es más significativo en los servicios de comidas y bebidas (10,2 por ciento) que en los servicios de alojamiento (2,4 por ciento).

Tras la reforma laboral, las cifras de contrataciones indefinidas se han disparado, pese a que el hostelero es un sector con mucha estacionalidad, dada su dependencia del turismo. Desde el inicio de 2024, se han firmado 114.000 contratos en servicios de alojamiento y 417.000 en servicios de comidas y bebidas. 

futuro de la hostelería. En los próximos cinco años, los perfiles que más crecerán en el sector son los profesionales de desarrollo de negocio, así como los gerentes generales y de operaciones. Por otro lado, entre los perfiles que decrecerán están los administrativos o los empleados de contabilidad. 

De cara al presente y al futuro, las prioridades para el sector son el pensamiento creativo y analÍtico y liderazgo e influencia social. Pese a ello, las habilidades que incluyen marketing, medios, orientación al servicio y atención al cliente también están creciendo y seguirán al alza.