La vendimia cierra con una campaña de 23 hectolitros

LT
-

Cooperativas Agroalimentarias confía en que el mercado global vuelva a un deseado equilibrio que no se conocía desde la campaña 2017/18, corrigiendo stocks

La vendimia cierra con una campaña de 23 hectolitros - Foto: Tomás Fernández de Moya

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ha hecho balance de la campaña de vendimia 2024 en la región tras reunir a su sectorial vitivinícola y constatar una producción media, algo superior a los 23 millones de hectolitros de vino y mosto, respecto a las últimas cinco campañas anteriores. Dato que, unido a unas escasísimas existencias de inicio, dibuja un escenario equilibrado de disponibilidades que sin duda favorecerá la comercialización de los transformados vitivinícolas, a pesar de la gran amenaza que supone la bajada de consumo global de vino y la delicada situación geopolítica actual.

Las principales bodegas cooperativas de la región asociadas a la organización regional, que aglutina más del 75% de la producción vitivinícola de Castilla-La Mancha, han constatado en la reunión la elevada elaboración de mosto de uva en la presente campaña, alrededor de 5 millones de hectolitros, según han estimado; habiéndose llegado con unas existencias prácticamente nulas a finales de la pasada campaña de este producto extremadamente versátil que sin duda ayudará a regular y mejorar el mercado del vino,

El calor y el tiempo seco ha sido la tónica predominante, no sólo en las zonas vitivinícolas de Castilla-La Mancha, sino también en la práctica totalidad de las del resto de España hasta casi el 20 de septiembre, lo que ha favorecido la escasa proliferación de enfermedades criptogámicas y la buena sanidad de la uva, hasta prácticamente el final de la vendimia.

Castilla-La Mancha aumentaría respecto al año anterior, que fue una cosecha baja respecto a la media regional, con casi 6 millones de hectolitros más de vino y mosto, lo que podría representar el 60% de la producción nacional en esta campaña, que rondaría los 39 millones de hl según la sectorial cooperativa, aunque el Ministerio de Agricultura en su última estimación de octubre prevé unos 37,85 millones de hectolitros de vino y mosto, lo que podría considerarse una cosecha media-baja para España.

La región aportaría la subida productiva manteniéndose el resto de las comunidades autónomas en cifras similares a la escasa campaña del año anterior; en concreto España aumentaría casi un 20% la producción vitivinícola respecto a 2023.

En Europa se repetiría la misma escasa cosecha que la del año pasado

Por otro lado, las primeras previsiones de producción en los países europeos apuntan a una disminución importante en Francia (-18%), con 39,3 millones de hectoltirosl, es decir, unos 8,6 millones menos que el año anterior con problemas fitosanitarios en centro y norte, y sequía en Languedoc-Rousillon. Mientras que, en Italia, han tenido problemas similares con enfermedades criptogámicas en centro y norte del país, y una profunda sequía en las regiones más al sur (Sicilia, Puglia, principalmente) pudiendo obtener una vendimia alrededor de los 41 millones de hectolitros, lo que supondría apenas 3 millones más que la menor cosecha de la história reciente que fue la del 2023. Igual que en Portugal (-8%), con 0,5 millones de hectolitros menos, y Austria (-15%) con -0,3 millones de hectolitros. Por tanto, la UE repetiría una producción similar a la del año anterior.

Buenas perspectivas comerciales a la vista

En definitiva, con una producción europea escasa en torno a los 148 millones de hectolitros, por segunda campaña consecutiva, una cosecha media en California (EE. UU.), junto a una cosecha similar a la anterior en el hemisferio sur, que ya fue muy reducida, se dibuja una producción vitivinícola mundial en 2024 muy parecida a la del año anterior que fue de 237,3 millones de hectolitros (según OIV), por lo que estaríamos ante la segunda cosecha menor del siglo XXI tras la del 2023.

Por tanto, aunque el mercado está aún a la expectativa, algo tocado por la inflación y la bajada global de consumo, más en tintos que en blancos; es de esperar que, a juicio de la comisión sectorial de vinos de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, el mercado global vuelva a un deseado equilibrio que no se conocía desde la campaña 2017/18, corrigiendo stocks y por tanto, manteniendo la dinámica con la que acababa la campaña 2023/24, es decir, manteniéndose las cotizaciones de todos los productos transformados (sean del color que sean), sin que haya motivo alguno para el nerviosismo ante unas perspectivas comerciales que se estiman favorables.