9 de cada 10 empresas luchan contra el desperdicio alimentario

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Nueve de cada diez empresas industriales de Castilla-La Mancha ya incorporan medidas contra el desperdicio alimentario en su estrategia empresaria

9 de cada 10 empresas luchan contra el desperdicio alimentario - Foto: Rueda Villaverde

Nueve de cada diez empresas industriales de Castilla-La Mancha ya incorporan medidas contra el desperdicio alimentario en su estrategia empresarial. Así lo ha destacado director general de Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero, en el 'XII Punto de Encuentro contra el Desperdicio Alimentario' que ha celebrado Aecoc en Madrid.

La presidenta del Comité Aecoc contra el desperdicio alimentario, Carolina Muro, ha subrayado que la reducción del desperdicio de alimentos avanza en la buena dirección: «En estos últimos años, hemos obtenido mejores registros en la lucha contra el desperdicio alimentario en comparación con los países de nuestro entorno».

Concretamente, «los indicadores de Aecoc confirman que se ha reducido el desperdicio de alimentos del 1,77% al 0,66% del total comercializado». Ha reivindicado que «hay que seguir trabajando» para que el desperdicio alimentario sea negativo.

Herrero ha repasado la situación del desperdicio alimentario en España y analizado las novedades legislativas. «Hace una década, ya estábamos muy concienciados de que en España había un problema con el desperdicio de alimentos», ha dicho.

Ante esta realidad, «la colaboración público-privada permitió trabajar con objetivos comunes para asegurar el mayor aprovechamiento de alimentos». En España, ha recordado, «la mitad del desperdicio se produce en casa, en la hostelería y la restauración». Así, ha anunciado que para finales de año, el Gobierno central espera redactar «una estrategia de alimentación» con el fin «de ser un referente en la Unión Europea».