Nerpio se juega "todo" con el éxito de su DOP de la nuez

E.F
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Unas jornadas en la UCLM analizan el beneficio económico, demográfico y ambiental de mantener y potenciar la producción del fruto seco más conocido de la localidad serrana

Genuinas nueces de Nerpio. - Foto: R.S.

La DOP de la Nuez de Nerpio tiene que ser un éxito, sí o sí, porque con esta jovencísima Denominación de Origen la localidad serrana se juega, sin exagerar lo más mínimo, el ser o no ser, para sus actuales vecinos y para las futuras generaciones.

Ésta fue una de las principales afirmaciones que se hicieron esta mañana en el acto de inauguración de unas Jornadas científicas y gastronómicas que se celebran en la Facultad de Económicas y Empresariales del Campus de la UCLM en Albacete.

"En Nerpio tenemos unos 41.000 nogales", explicaba el presidente de la Asociación de la Nuez, Pedro Martínez, "y si no conseguimos que el cultivo se vuelva rentable podemos perder la mitad, unos 20.000, lo que tendría graves consecuencias".

Estas consecuencias no sólo serán económicas, también demográficas, porque este fruto secto ayuda a fijar la población, e incluso medioambientales, ya que la zona de Nerpio y sus árboles actúan como "barrera climática" contra la desertificación.

Las jornadas cuentan con la participación de estudiantes, docentes, investigadores, productores y reconocidos 'chefs', quienes explorarán las potencialidades del cultivo de la nuez tanto desde el punto de vista científico como desde el gastronómico.