El Campeonato de España en ruta sube el telón en Albacete

C. Guzmán
-

Abderrahmán El Khayami y Marta Mitjans se proclamaron campeones de España de la milla, mientras Jesús Ramos y Lucía Rodríguez hicieron lo propio en el 5K

Imagen de la prueba de la milla urbana masculina. - Foto: José Miguel Esparcia

El Campeonato de España de atletismo ruta 2024 celebró hoy las primeras pruebas por las calles de Albacete, en las que se dilucidaron los títulos nacionales de la milla urbana y el 5K, en las categorías masculinas y en las femeninas.

La milla fue la primera distancia que se corrió. Como aperitivo se disputó una prueba de carácter popular que abrió la jornada, en la que se impuso Francisco José Sevilla, del Club Atlétismo Albacete-Diputación, con un tiempo de 4:33, por delante de Adrián Abellán y Mario García. En féminas la victoria correspondió a Mercedes Santos-Orejón, del Valdepeñas Athlétic Club (5:43), Lara Ruiz fue segunda y Ángeles Núñez fue tercera.

La prueba de la milla masculina dispuso una carrera de 15 atletas y en ella se impuso Sala Heddine (Trops-Cuevas de Nerja), aunque el campeón de España fue Abderrahmán El Khayami (Playas de Castellón) que fue segundo y revalidó el título. Tercero, con el mismo tiempo que el anterior, fue Víctor Ruiz Orden, también del Playas de Castellón, que logró la plata, y el bronce fue para el cuarto, Mohamed Reda, del mismo club.

En la milla femenina participaron 13 mujeres y la medalla de oro correspondió a la joven Marta Mitjans (Playas de Castellón), con un tiempo de 4:56, por delante de Carla Masip (Valencia Club Atletismo), plata con 4:58 y Carla Jiménez (Playas de Castellón), bronce con 5:03. En esta prueba, la albaceteña Alicia Lázaro, que corre para el Juventud Atlética Elche, acabó sexta.

Tras las pruebas de la milla urbana y el correspondiente receso, se dio paso a las carreras de los cinco kilómetros con que dar por cerrada la primera parte del fin de semana atlético en Albacete. Como en las anteriores, el alcalde Manuel Serrano efectuó el preceptivo disparo de salida, al igual que participó en la entrega de premios en el podio.En la especialidad del 5K masculino hubo 38 participantes y la prueba no defraudó. Finalmente se impuso Jesús Ramos Reviejo y completaron el podio Pablo Alba, que logró sorprender a los favoritos, y Abderrahmán El Khayami, que se colgó el bronce después de haber revalidado el título en la milla. Hamza Omari, del CAAlbacete-Diputación, concluyó en la séptima posición.

El 5K femenino, con 15 participantes, resultó también interesante, aunque Lucía Rodríguez obtuvo una victoria incontestable y resultó campeona de España con 14 segundos de ventaja sobre Claudia Estévez, que logró el subcampeonato, y 17 sobre Laura Domene, bronce. En esta categoría, Queralt Criado Ocaña, del CAAlbacete-Diputación, concluyó en una excelente cuarta posición.

En la Carrera popular 5K 'Corre con tu médico',en la que el Colegio de Médicos se rindió homenaje al doctor Nacho Hermida, recientemente fallecido, ganaron Sufián El Garni y Violeta Muñoz

El fin de semana atlético concluirá mañana, domingo, con la vigésimo séptima edición del Medio Maratón de Albacete (10 horas) con salida y meta en la Avenida de España.