Rafael Nadal ganó el Trofeo Ciudad de Albacete en 2003

-

Antes de alcanzar la cima mundial, el tenista balear participó en dos ediciones del torneo que organiza el Club de Tenis Albacete y en numerosas ocasiones apoyo el Trofeo que se realiza a beneficio de Afanion

Rafael Nadal, apoyando el Trofeo Afanion junto a Julián García. - Foto: CT Albacete

Tras el anuncio realizado por Rafa Nadal, que se retirará del tenis profesional tras la final de la Copa Davis, el Club de Tenis Albacete quiso recordar el paso del tenista manacorí por su pista central. Antes de alcanzar la cima del tenis mundial, Rafa Nadal disputó dos ediciones del Trofeo Internacional de Tenis Ciudad de Albacete, los años 2002 y 2003 en los inicios de su carrera deportiva. Con 16 años, y siendo ya el número 200 del mundo, participó por vez primera en el torneo, no siendo cabeza de serie, pues Juan Carlos Ferrero era el número uno y Joan Balcells el número dos. El manacorí ganó dos partidos, en primera ronda a Jorge García Marín, 6-3, 6-7 y 6-1 y en octavos a Tati Rascón, 6-2, 7-6 para caer en cuartos ante Joan Albert Viloca por 6-4, 6-4.

En 2003, Rafa Nadal acudió por segunda vez a disputar el trofeo, cuando era ya la mayor promesa del tenis mundial, siendo el número 38 del mundo y cuarto jugador español. En semifinales, el manacorí se impuso a Ferran Ventura, en un partido donde salvó cinco match point consecutivos. En la final, Rafa Nadal se impuso a Feliciano López en dos mangas, 6-1, 6-4, conquistando su primer y único Trofeo Ciudad de Albacete. En la ceremonia de entrega de premios, Rafa Nadal manifestó su deseo de volver a la ciudad, pero su rapidísimo ascenso en el ranking mundial lo hizo inviable. En total, Rafa Nadal ha jugado cinco partidos en la pista central del Club Tenis Albacete.

Al año siguiente de ganar en Albacete, Rafa ya formó parte del equipo español de Copa Davis que ganó la Ensaladera a EEUU en Sevilla, donde se impuso al número dos del mundo, Andy Roddick y poco después consiguió su primer Roland Garros ante el argentino Mariano Puerta.

El manacorí, ganador del Trofeo Ciudad de Albacete en 2003.El manacorí, ganador del Trofeo Ciudad de Albacete en 2003. - Foto: CT Albacete

Apoyo al Trofeo Afanion

A lo largo de su extensa carrera tenística, el tenista balear ha mantenido siempre contacto con el director deportivo del Club Tenis Albacete, Julián García, y en numerosas ocasiones ha apoyado el Trofeo Guillermo García López a beneficio de AFANION, aportando obsequios y dejándose fotografiar con el cartel del torneo.