Investigan variedades de uvas para el cambio climático

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El Grupo de Investigación Vitivinícola del Iriaf analiza tres variedades de uva tinta y su adaptación al cambio climático

Investigan variedades de uvas para el cambio climático

Los investigadores del Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha han presentado en Orense los resultados obtenidos sobre su investigación del comportamiento hídrico de tres variedades de uva tinta: sanguina, terriza y tortozona, genotipos en peligro de extinción recuperados por este equipo de investigación en Castilla-La Mancha en anteriores trabajos de prospección.

Mitigar los efectos del cambio climático es uno de esos retos para muchas comarcas vitícolas de la región en las que la escasez de agua y el aumento de las temperaturas amenazan el cultivo de ciertas variedades hegemónicas. En este contexto, gracias a extensos trabajos realizados en la región por este grupo de investigación, ha sido posible recuperar genotipos de vid olvidados, algunos de los cuales podrían cumplir un rol relevante en el futuro en la adaptación de la viticultura al calentamiento del clima

En ese sentido, el trabajo presentado detalla aspectos sobre fenología, componentes del rendimiento, estado hídrico y parámetros enológicos de los vinos de los genotipos de uva tinta sanguina, terriza y tortozona tinta. El estudio, efectuado durante el trienio 2019-2021, ha incluido también la variedad tempranillo como referencia.

Los resultados de estos estudios indican que el estado fenológico varía entre genotipos, destacando el ciclo de tempranillo, cerca de un mes más corto que los de terriza y sanguina. En la región, una maduración y vendimia tardías, desarrolladas en condiciones más frescas, pueden ser beneficiosas para la calidad del vino al permitir mayor complejidad de aromas y sabores y suavidad de los taninos.

En cuanto a otros parámetros de producción, tempranillo y tortozona tinta tuvieron mayor número de racimos lo que se tradujo en rendimientos más altos. Se ha constatado también que tortozona tinta y sanguina presentaron bayas más pequeñas, lo que puede resultar ventajoso en términos de concentración de compuestos fenólicos y equilibrio en la madurez. Y respecto a la composición química de los vinos obtenidos con estas variedades, destaca el moderado grado alcohólico, la considerable acidez y adecuado pH de los vinos de tortozona tinta y de sanguina.