España producirá 373.558 toneladas de almendra en la campaña 2024-2025, lo que supone una notable mejora respecto al período anterior pero lo hará de forma muy desigual, con fuertes contrastes entre regiones y provincias.
El dato supone un aumento del 17,5% en un año y del 9,1% sobre la media de los últimas cinco campañas y lo dio la directora general Producciones y Mercados Agrarios, Elena Busutil, durante la reciente Mesa Sectorial de Frutos Secos.
Región por región, la mayor producción corresponde a Andalucía, con 105.974 toneladas de este fruto seco. El mayor aumento porcentual, de un 53%, se lo anota Aragón, que pasa de 51.797 a 79.430 toneladas en tan sólo un año.
Para Castilla-La Mancha, el Ministerio de Agricultura calcula una producción de 76.494 toneladas, lo que supone un aumento del 28% en comparación a la campaña 2023-2024 y del 49% sobre la media del último lustro.
Por provincias, la mayor producción se espera en Albacete, con 54.813 toneladas, 9.736 más que hace un año, pero el mayor aumento porcentual se espera en Toledo, de casi un 100%, pues pasará de las 5.824 a las 11.415 toneladas.
Si nos fijamos en otras zonas próximas, como la Comunidad Valenciana, los datos son a la baja. Aquí, el Ministerio habla de 21.608 toneladas, lo que supone una bajada de un nueve por ciento o, lo que es lo mismo, del 2.145 toneladas.
En el caso de Murcia, se espera una leve subida de sólo 1.791 toneladas, lo que supone un aumento de sólo el 12%. De hecho, según los datos que se vieron en la Mesa del Sector, su producción en toneladas prevista de 16.383 toneladas estaría por debajo de la media del período 2029-2023.