Xoel López encabezará Albasonora

Antonio Díaz
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El festival se celebrará el 19 de octubre en la Caseta de los Jardinillos

Un momento de la presentación del festival.

La concejal de Cultura del Ayuntamiento de Albacete, Elena Serrallé, presentó el festival Albasonora junto a dos de sus organizadores, Javier Alarcón y Jesús Ortega.

Adelantó Elena Serrallé que este nuevo festival, que se celebrará el 19 de octubre en la Caseta de los Jardinillos «promete ser un hito en la historia cultural y musical de nuestra ciudad. Albasonora nace del compromiso y decisión de convertir a nuestra ciudad en un centro neurálgico de la música y la innovación cultural, porque no sólo ofrecerá variedad de géneros musicales para todos los gustos, sino que también servirá como un espacio de encuentro y celebración. Es fundamental para nosotros apoyar y promover estos eventos que no sólo enriquecen nuestra oferta cultural, sino también generan oportunidades económicas y atraen turismo a nuestra ciudad».

Destacó Serrallé la apuesta por «crear un entorno en el que la cultura y el arte puedan florecer y ser accesibles para todos».

Jesús Ortega, por su parte, detalló el contenido de este festival de un día, «abierto, divertido y, sobre todo, una alternativa de ocio para las personas de Albacete y los que nos visiten, evidentemente un festival articulado desde la propuesta musical, que es muy sólida y abierta a muchos estilos».

Apuntó que «tendremos a Xoel López, uno de los artistas más interesantes del panorama español, con conciertos en los que se agotan las entradas y en un momento buenísimo de su carrera. Vamos a contar también con Veintiuno, una propuesta muy joven, un grupo que ha crecido muchísimo y que llega en su mejor momento, autor de canciones que son himnos. Estará también como cierre de lujo, que todos los festivales quieren, Innmir, y tendremos artistas emergentes, como Neverland Bari, que va a dar que hablar. Por supuesto vamos a contar con grupos locales, como Le Tutiplën y una selección de DJ compuesta por Protagonistas, Pajares & Estéreo y Kandelius in da hause, todos de Albacete, más Kutxu».

Valoró el organizador este festival «que también va a ser una alternativa cultural y gastronómica, elaborada por Martina y Jimena, dos de los restaurantes más reconocidos de la ciudad y la participación de la D.O. La Mancha para poder tener una muestra de la tierra, todo concentrado en un día, el 19 de octubre, desde las 13,30 horas, cuando se abrirán las puertas, en una alternativa completa». 

Fechas. Elena Serrallé indicó que «esperamos que esta sea la primera de muchas ediciones y que se llegue a institucionalizar en esas fechas otoñales, pasada la Feria, para que la gente se acerque a la Caseta de los Jardinillos ese 19 de octubre  a disfrutar de música de calidad y gastronomía».

Javier Alarcón, otro de los pilares de Albasonora, destacó que «iniciamos este proyecto con muchísima ilusión y con ganas de que sirva a la ciudad y que sea atractivo para los ciudadanos de Albacete y los visitantes porque, sin lugar a dudas, este tipo de propuestas hacen que mucha gente de fuera de la ciudad nos pueda visitar. Independientemente del cartel, que cada año será uno diferente, queremos que Albasonora sea un espacio de diversión, en el que se pueda disfrutar de la música, fundamentalmente y, estando en la tierra en la que estamos habrá buen vino y buena gastronomía».

Indicó que «junto con el Ayuntamiento y los patrocinadores que se suman, vamos a trabajar para que fundamentalmente sea un espacio de diversión, de encuentro y celebración».

Aseguró que, además, «la cuestión gastronómica que desde la organización nos es muy común y queremos hacerlo de una manera cercana y, sobre todo accesible para el público, porque es un evento pensado para la ciudadanía albacetense y para los visitantes, así que lógicamente la propuesta gastronómica va a estar relacionada con el espacio en el que se desarrolla, la Caseta de los Jardinillos y va a ser  sencilla, divertida y, lógicamente, como la apertura de puertas será a las 13,30 horas, la idea es que se pueda comer allí. Esa propuesta gastronómica se está desarrollando, aunque ya nos han pasado algo de información, pero próximamente se concretará en nuestra página web y en redes».