Limitan los kilos de setas a recoger en el monte almanseño

Redacción / I.M.
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Medio Ambiente empieza a dar los correspondientes permisos de recolección a partir del próximo día 1 de octubre con un máximo de tres kilos por día y por persona

Imagen de una de las setas que se pueden encontrar en la provincia. - Foto: Rubén Serrallé

El Ayuntamiento de Almansa comenzará a partir del próximo día 1 de octubre a expedir los permisos para la recolección de setas en el monte almanseño, de manera que las personas que estén interesadas en este permiso podrán solicitarlo en el salón de Plenos del Ayuntamiento en horario de 10 a 13 horas, con un coste de cuatro euros por persona. 

Cabe destacar, por un lado,  que estos permisos son personales e intransferibles, y por otro que será necesario portar el DNI original de cada persona para poder retirar los permisos en su nombre, según informó el concejal de Medio Ambiente, Javier Gimeno.

En otro orden de cosas, Gimeno, no sólo indicó que este permiso será válido hasta el 30 de mayo del próximo año, sino que también subrayó la importancia de llevarlo consigo durante la actividad, ya que podría ser solicitado tanto por los agentes medioambientales como por la policía local, al margen de que el límite de recolección está estipulado en tres kilos por persona y por día.

A pesar de que la recolección de setas, indicó el edil de Medio Ambiente , es una actividad forestal regulada por la Ley de Montes y cuyo producto puede tener un valor de mercado, desde esta Concejalía se insiste tanto en la necesidad de realizar una recolección sostenible y responsable para asegurar la conservación de este recurso, sino también que se recoja  única y exclusivamente lo que se necesite y lo que es más significativo, sólo aquellas que se conozcan o sobre las que no se tengan dudas, pues lo mismo que hay variedades comestibles las hay venenosas.

las frecuentes.  «Debemos cortar las setas en lugar de arrancarlas, ya que el hongo subterráneo es lo que realmente va a garantizar su regeneración para futuras temporadas y lo que no debemos hacer es, por un lado,  remover el suelo y por otro, usar  bolsas de plástico o recipientes herméticos, sino cestas de mimbre o de paja para transportarlas, pues de esta manera estaremos  favoreciendo así la dispersión de esporas», concluyó diciendo el edil. 

Entre las setas más importantes en Almansa sea por su abundancia como por su tradicional aprovechamiento están, según ha informado en otras ocasiones el Ayuntamiento  de esta localidad,  las  siguientes: guíscano o níscalo, seta de cardo, seta de chopo, champiñón silvestre o  morenas, clitocibe blanco y carnero y por último, pata de perdiz.