Los 'broches' centran el inicio de las Jornadas Gastronómicas

I.M.
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El consejero de Agricultura destaca la importancia de los restaurantes en las zonas rurales despobladas

Aspecto que presentaba uno de los salones del Casino Primitivo durante la jornada gastronómica. - Foto: Arturo Pérez

El Casino Primitivo acogió ayer  la  primera sesión de las III  Jornadas Gastronómicas Feria de Albacete que están teniendo  lugar en la capital albacetense en coincidencia con las fiestas y que continuarán hoy y mañana con el sector agroalimentario y las materias primas de Albacete, respectivamente,  como temas de debate y de exposición.

 Organizadas por la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha en colaboración con la Cátedra de Gastronomía de la Universidad regional, el fin de estas jornadas, como puso de manifiesto el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán,  antes de la inauguración de la sesión de este lunes  y que tuvo a los 'brotes gastronómicos' como telón de fondo, no es otro que «seguir impulsando los restaurantes ubicados en zonas escasamente pobladas o en riesgo de despoblación mediante la entrega estos conocidos distintivos a los mismos». 

«Sin duda estos broches, añadió a continuación el consejero, son la simbiosis perfecta que une las producciones de agricultores y ganaderos con la gastronomía y la restauración y, además, al hacerlo en zonas rurales estamos también ante una herramienta importante frente a la despoblación».

En otro orden cosas pero sin perder de vista a los agricultores y a los ganaderos igualmente hizo una mención al peso que unos y otros tienen para lo que es el desarrollo social y la economía de la región manchega con 90.000 personas ocupadas y una cifra de negocio cercana a los 10.000 millones de euros. Hoy por hoy,  explicó Martínez Lizán, «no sólo el sector agroalimentario manchego viene a representar  el 18% del PIB sino que también uno de cada tres euros de los que exporta Castilla-La Mancha tienen que ver con este sector, baste decir que las exportaciones de 2023 suponen un 55% más que en el año 2015, cuando Emiliano García Page asumió la presidencia de la región». 

Finalmente el titular de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, subrayó que la comunidad manchega cuenta con 40 figuras de calidad, a las que, «próximamente vamos a sumar una nueva figura de calidad y es que  seguimos trabajando en aras de ir incrementado el catálogo de grandes productos manchegos y de esta manera, los magníficos cocineros que se implanten en los territorios rurales tengan las mejores materias primas para darlas a conocer en su gastronomía».

Juián Martínez estuvo acompañado en la inauguración de estas jornadas por el presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha, José María San Román, el director de la Cátedra de Gastronomía de la Universidad de Castilla-La Mancha, Francisco Montero Riquelme, el vicepresidente de la citada Academia, Adolfo Muñoz Martín y  la vocal por Albacete en la junta directiva de la Academia Gastronómica de Castilla-La Mancha, María Eugenia Cuartero Garrido.  

Los broches.  La primera jornada incluyó también la nueva convocatoria de los 'Broches Gastronómicos' y que en las tres ediciones previas ha premiado hasta 40 establecimientos del medio rural y a los que, no obstante,  habrá que sumar los que se van a designar  precisamente en este 2024 en una localidad de Ciudad Real. 

Según explicó el presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla-la Mancha, «lo que queremos con esto es apostar por esos restaurantes que sólo pueden abrir los viernes por la noche, además del sábado y del domingo hasta el mediodía, así como tanto por esos jóvenes empresarios que prefieren apostar por nuestra tierra en lugar de irse a Madrid  o a Valencia o a Alicante como por esas empresas familiares que apuestan por lo suyo, es decir, por recoger la receta de su abuela o de su madre y ponerla en vigor  y, sobre todo, por los productos de nuestra tierra pues es importante apoyar, por ejemplo, a nuestras denominaciones de origen, a nuestra marcas de calidad».

En definitiva, lo que queremos plantear es, por un lado,  que quien venga un fin de semana no sólo conozca nuestra sierra o  nuestros parajes sino también aquellos restaurantes que están en las zonas rurales y poder disfrutar de un menú de la tierra y sí, además es ecológico, pues mejor».  Y por otro  «queremos democratizar la gastronomía, es decir, que sea una gastronomía para todos».

 José María San Román igualmente aprovechó la ocasión para anunciar tanto  que la Academia va a firmar  «algún concierto para que  de la mano de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, restaurantes de las cinco capitales de provincia podamos, de verdad, poder ofrecer como primer vino los vinos de nuestra tierra, máxime si tenemos que en cuenta el nivel en el que nos estamos moviendo y lo mismo, se puede aplicar para nuestros productos».

Además, «vamos a colaborar, tal y como nos pidió el presidente, en todo el tema del toro verde que se va a poner en marcha en Cuenca a fin de que los productos que se vayan a implantar sean precisamente procedentes de la región castellano-manchega».