La región exhibe músculo de producción hortofrutícola

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Martínez Lizán recuerda que Castilla-La Mancha cuenta con 40 figuras de calidad «que avalan» su pedigrí, tales como el melón, la cebolla o el ajo

La región exhibe músculo de producción hortofrutícola

Castilla-La Mancha es líder nacional en producción de alimentos hortofrutícolas como ajo, cebolla, hongos, pistachos y melón, además de ser líderes en superficie. Así lo ha destacado hoy el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, durante su visita al estand institucional de la región en la feria internacional 'Fruit Attraction 2024'.

El Gobierno de Castilla-La Mancha participa con un estand y ofrece ayudas en especie a las empresas que quieren participar agrupadas en él, subvencionado más de la mitad (53 por ciento) del coste de la participación en la feria. Cada una de ellas tiene su propio espacio y, además, disponen de una zona institucional y de personal; este año participan de esta forma 16 empresas.

Algunos de estos alimentos como el mismo melón, el ajo o la cebolla están reconocidos por figuras de calidad, «que avalan su gran calidad», mientras que otros, como los hongos o los pistachos, están en fase investigación para solicitarlo. Castilla-La Mancha cuenta ya con 40 figuras de calidad, todas bajo el paraguas de Campo y Alma, que es la marca de garantía de los alimentos con Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP) de la región.

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El consejero explicó que para la Junta es una «prioridad» que las empresas castellanomanchegas incorporen a su estrategia el objetivo de la mejora de la comercialización «ya que el sector agroalimentario es el motor de desarrollo de la comunidad autónoma y promueve la creación de empleo