Desarrollan el uso "circular" de los purines como abono

REdacción
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Asaja, el ITAP, la UCLM e Icpor participan en el proyecto Ecipur, cuyos ensayos se realizan en varias parcelas de cereal y girasol situadas en la provincia de Cuenca

El catedrático de Producción Vegetal de la UCLM, Francisco Montero. - Foto: Asaja

El proyecto Ecipur, desarrollado por un Grupo Operativo que incluye la Universidad de Castilla-La Mancha, el Instituto Técnico Agronómico Provincial (ITAP)de Albacete, Icpor y Asaja, promueve el uso de purines como abono orgánico en la agricultura, financiado sobre todo por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER). 

Según explica Asaja-CLMen una nota de prensa, su objetivo es crear un modelo sostenible y eficiente en el sector porcino, basado en la economía circular. Los primeros resultados indican que el purín es una alternativa viable a los fertilizantes químicos, pues consigue  rendimientos agrícolas similares en cultivos como el girasol.

En parcelas de Cuenca, se comparan los efectos del purín y los fertilizantes químicos en cultivos de cereal y girasol. Los resultados iniciales sugieren que el purín puede reemplazar a los fertilizantes minerales sin comprometer la productividad ni la calidad del producto final. 

Desde una perspectiva medioambiental, el uso de purín no incrementa la huella de carbono en comparación con los fertilizantes químicos, un aspecto crucial dada la creciente presión para reducir emisiones en la agricultura.

El manejo adecuado del purín es esencial para evitar problemas como el exceso de nitrógeno y la contaminación de aguas subterráneas. Una aplicación controlada del purín maximiza sus beneficios como fertilizante orgánico. 

Ecipur también respalda la directiva europea que busca reducir en un 50% el uso de fertilizantes químicos en los próximos años, subrayando su importancia en la transición hacia una agricultura más sostenible.

El sector porcino en Castilla-La Mancha, aunque no es el mayor en España, enfrenta desafíos significativos que aborda Ecipur. Con 1.258 explotaciones ganaderas en la región, de las cuales más del 85% son intensivas o mixtas, el sector es crucial para la economía regional, generando 400.000 toneladas de carne anuales y un valor de mercado de 448 millones de euros. Castilla-La Mancha es la cuarta mayor productora de cerdo en España.

Asaja contribuye con la difusión de modelos de economía circular, apoyando la formación de jóvenes agricultores, especialmente en porcinocultura. Ecipur hará nuevos ensayos para confirmar los resultados preliminares y explorar el potencial del purín como fertilizante orgánico.