El Ministerio de Agricultura (MAPA) publicó esta semana su informe de situación sobre la superficie y la producción de los principales cultivos, en el que recoge su última estimación de la cosecha de uva, antes del inicio de la vendimia.
Según este informe, los viticultores albaceteños producirán en la nueva campaña unas 378.000 toneladas de uva, casi un 15% más que el año anterior, cuando los agricultores de la provincia recogieron 329.000 toneladas.
Pero la cifra es todavía inferior a las 490.000 toneladas de uva producidas en 2022. Por tanto, el Gobierno central comparte la misma visión ya anunciada por las organizaciones agrarias: recuperación, sí, pero aún por debajo de la media.
En cuanto a las otras provincias de Castilla-La Mancha, la mayor producción se espera, con diferencia, en la provincia de Ciudad Real, con una estimación de 1.550.000 toneladas de uva. El segundo puesto es para Cuenca, con 550.000.
Toledo ocupará, siempre de acuerdo con los cálculos del MAPA, el tercer lugar con 492.320. Sigue Albacete, con las 378.000 toneladas antes mencionadas, y el último puesto correspondería a Guadalajara, con 6.046.
Por comunidades autónomas, como es habitual, el primer puesto será para Castilla-La Mancha, con 2.977.116 toneladas de uva; el segundo será para Extremadura, con 430.000 y el tercero para Castilla y León, con 332.840.
En cuanto a las primeras estimaciones de uva de vinificación de la campaña 2024-2025, reflejan una producción de 5,24 millones de toneladas a nivel nacional, un 16,9 % más si se compara con la campaña precedente. En vino y mosto, son unos 38,1 millones de hectolitros, un 17,6% más.