'Albacete: Donde la tradición se fusiona con la calidad en aceites únicos' es el título de la cata que la Diputación de Albacete ha tenido ocasión de ofrecer este martes en la World Olive Oil Exhibition (WOOE): la feria internacional de referencia para el sector del aceite de oliva, que se celebra en IFEMA-Madrid.
Colgando el cartel de 'completo' y con traducción en directo al inglés, ha estado conducida por el catador y oleólogo Ramón Pulgar, vicepresidente de la Asociación de Asesores de Explotaciones Agrarias (ADAEXA) de Castilla-La Mancha, con el gran objetivo de lograr que los y las asistentes pudieran 'sentir el sabor' de seis aceites de la provincia de Albacete: una referencia de cada una de las almazaras que, desde este lunes, se han dado a conocer al mundo desde el stand impulsado por la Diputación de Albacete en la WOOE, cumpliendo el compromiso con el sector del presidente provincial, Santi Cabañero.
Así, la cata ha comenzado con el multivarietal 'Pío del Ramo' (Arbequina, Picual y Royal), para después degustar 'Fuente el Ciervo' (Cornicabra), 'Oro de La Mancha' (Picual con matices de Cornicabra); 'Oleumbida' (Picual); 'Altiplano' y, finalmente, el multivarietal 'Oleum de la Vía Verde' (Cornicabra, Arbequina y Hojiblanca), Premio Especial Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra en la campaña 2021/2022.
En total seis AOVEs (cinco de ellos, ecológicos) que reflejan "la apuesta del sector por dar el salto a la calidad" y por "poner en valor el territorio", demostrando el cambio que ha habido en Castilla-La Mancha para que el aceite haya dejado de ser un cultivo secundario, como ha afirmado Pulgar.
De una forma didáctica y apasionada, el oleógo se ha volcado desde este lunes en explicar a las y los asistentes que desde múltiples países han acudido a esta gran feria, "la calidad de los aceites de la provincia de Albacete", centrándose mucho en las nociones ligadas al consumo para saber apreciar, en toda su versatilidad, el que es uno de los ingredientes protagonistas de la dieta mediterránea.