Villamalea vivió la fiesta de 'Las Tres Leguas'

-

José Antonio Hernández y Mª Carmen Risueño vencen en la vigésimo novena edición de la popular prueba

Imagen de la salida de 'Las Tres Leguas' de Villamalea. - Foto: D.P.A.

José Antonio Hernández Navajas (Club de Atletismo Tres Leguas de Villamalea) y María del Carmen Risueño Sánchez (Club de Atletismo Kronos) vencieron en la XXIX Carrera Popular 'Las Tres Leguas' de Villamalea, 29ª cita del Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza la Diputación de Albacete.

Villamalea vivió una auténtica jornada de atletismo popular, con un importante incremento de la participación en sus tres distancias disponibles: Las Tres Leguas, Las Dos Leguas y Mi Primera Legua. Un total de 605 corredores cruzaron la línea de meta entre las tres distancias, con 397, 73 y 135 atletas, respectivamente.

A nivel deportivo, el dominio de José Antonio Hernández Navajas fue abrumador para sumar su 16ª victoria de la temporada. El corredor de Fuentealbilla, que milita en el equipo local C.A. Tres Leguas de Villamalea, marcó un ritmo que nadie pudo seguir. En el primer paso por meta, a los 5.572 metros, ya sacaba un minuto al segundo clasificado. Esa ventaja se fue incrementando poco a poco con el paso de los kilómetros, hasta completar los 16.715 metros en un crono de 54:39, con más de tres minutos de renta sobre Javier Hernández Olmo, segundo clasificado.

El tercer cajón del pódium en Villamalea fue para Álvaro Navalón Navarro, con Antonio David Iniesta en la cuarta plaza y con Óscar Víllora Martínez finalmente en la quinta posición, aunque este corredor en las dos primeras vueltas pasó por meta en segundo lugar, siendo superado en la tercera vuelta al circuito.

En la categoría femenina, María del Carmen Risueño Sánchez sumó su segunda victoria del año en el Circuito Provincial. La corredora del Club de Atletismo Kronos también fue muy superior, con casi tres minutos de ventaja en meta sobre Eva Valera García, la corredora con más victorias (10) esta temporada. Pilar Molina Piernas cerró el pódium, con Gema Rodríguez Sánchez y Sara Ruiz Picazo completando el Top 5 de esta prueba.

En Las Dos Leguas, prueba que por primera vez se disputó este año, los tres primeros fueron Andrés Jesús Córdoba Villena (C.A. Navas de Jorquera), Carlos Sánchez Jiménez y Paulino Rubio Sánchez, mientras que en categoría femenina el pódium fue para Laura Miguel Utiel (Independiente), Anabel Tolosa Jiménez y Cristina Pérez Alarcón. En la XI edición de Mi Primera Legua, José Enrique Aroca Lis (C.A. Albacete-Diputación) fue el campeón, por delante de Óscar Tarazona Pérez y Alejandro Martínez Ruiz. Amanda Matute Farfán (C.A. Tres Leguas de Villamalea) ganó en la categoría femenina, con Ana Concepción Tolosa Herreros y Celia Olivares en el pódium. También se celebró una carrera organizada por la Asociación de Discapacitados Maravillosos de Villamalea (ADIMAVI).

En Villamalea se entregaron numerosos premios, ya que esta prueba fue puntuable para el XI Circuito Provincial de Carreras Populares y Trail de La Manchuela y también para el III Circuito de Carreras Populares y Trail Sierra de Alcaraz y Campo de Montiel (SACAM), donde lo hace en calidad de 'prueba invitada'. El Premio de la Hermandad de Donantes de Sangre de Albacete a la posición 71 en la línea de meta fue para David Tébar Donate (C.A. Navas de Jorquera).

Próxima cita, Tarazona

El XXIII Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza la Diputación de Albacete viajará el próximo fin de semana hasta la localidad de Tarazona de La Mancha, donde se disputará la XXIII Carrera Popular '10 Kilometrichos Nocturnos'. Esta prueba arrancará el sábado día 10 de agosto a partir de las 22:00 horas desde la Plaza Mayor. Las inscripciones para esta carrera están abiertas hasta el próximo jueves día 8 de agosto a las 14:00 horas.