El ITAP abre 2023 con 12 proyectos de investigación en marcha

I.M.
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Por encargo de Europa o de la propia comunidad manchega investigan cultivos y suelos de lo más variado, pero también analizan la gestión del estiércol líquido porcino o las posibles cosechas potenciales

Fotografía del interior de uno de los laboratorios del ITAP. - Foto: R.S.

El Instituto Técnico Agronómico Provincial en este año va a trabajar en el desarrollo de hasta 12 proyectos de investigación, algunos de los cuales, por otra parte, le fueron concedidos hace unos meses, según información facilitada por la directora técnica del ITAP, Mabel Garrido Moreno, empezando por dos europeos y continuando por otros tantos llegados desde la Administración regional.

Los proyectos europeos son el Midas, un proyecto dirigido a la utilización de tierras marginales para el cultivo industrial sostenible y el desarrollo de productos biológicos innovadores. Y el NBsoil, un proyecto que tiene como objetivo la cocreación y la puesta en marcha de una vía de aprendizaje para todos los asesores del suelo.

Detrás del Midas está, además del ITAP, la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes y Biotecnología y el Instituto de Desarrollo Regional, ambos dependientes de la Universidad de Castilla-La Mancha dándose, también, la circunstancia de que estas tres entidades son, por otra parte, junto al Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas dependiente del Ministerio de Ciencia e Innovación, las únicas representaciones españolas dentro de una iniciativa en la que van a tomar parte hasta 16 países europeos diferentes. La duración de este proyecto es de cuatro años y el presupuesto con el que va a contar es de siete millones de euros, de los cuales el ITAP y la UCLM recibirán más de 675.000 €a modo de subvención para llevar a cabo las tareas que les han sido asignadas y que tienen que ver, en el caso del ITAP, con el cultivo industrial del guayule en una parcela agrícola considerada marginal, con el estudio y la evaluación de su productividad a nivel industrial, así como con su impacto en el medio donde será implantado. Y en el caso de la Universidad de Castilla-La Mancha con la extracción del caucho y de la resina del cultivo industrial del guayule y con el desarrollo de otros productos innovadores a partir de los 13 cultivos que se han seleccionado dentro del proyecto.

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