0
CD Alba Fundación
Las albacetenses perdieron contra el AEM y se quedan a siete puntos de la lucha por el ascenso, quedando nueve en juego

El once titular del Funda con el que se midió a AEM. - Foto: CD Alba Fundación

El CD Alba Fundación alcanzó la permanencia matemática en Primera Federación a falta de tres jornadas pese a perder su partido ante el AEM catalán, un rival directo por el cada vez más complicado sueño de la promoción de ascenso a Primera División (1-0).

Decidió la contienda un solitario tanto de Aithiara a los pocos minutos de juego. El Funda afrontó el duelo de Lleida con los deberes de la salvación hechos tras la derrota sabatina del Athletic B, descendido matemáticamente. Sin embargo, el primer puesto de promoción, ocupado por el Alhama, se encuentra a siete puntos, quedando solo nueve en juego. Además, las albacetenses siguen sin saber lo que es ganar a domicilio, ya que no han sumado de tres lejos de casa en lo que va de campaña.

El buen arranque del AEM delante de su parroquia tuvo el acompañamiento del único tanto del encuentro. Aithiara le ganó la espalda a Martita y convirtió una asistencia al segundo palo enviando el esférico a la red de manera acrobática en el minuto 8.

La mejor ocasión del partido para evitar la derrota, ocho minutos después, fue una espectacular falta directa de Leire al travesaño. No obstante, el AEM recuperó a continuación la confianza defensiva como equipo menos batido de la categoría con 14 goles.

La última ocasión del primer tiempo correspondió a las locales con un cabezazo desviado de Silvia Peñalver dentro del área. Los entrenadores, Rubén López y Mikel Crespo, se decantaron por no introducir novedades al paso por los vestuarios de Recasens.  Casi toda la segunda parte transcurrió sin ocasiones de peligro.

Mikel Crespo fue el primero en agitar el árbol dando entrada a Lucía Ramos y Mireya. El viento y la poca efectividad de las jugadoras dejaron el encuentro muy abierto de cara a la recta final. La falta de chispa del Alba Fundación quedó retratada con sendas cartulinas amarillas a Leire y Elena por llegar tarde a la lucha por la pelota. Poco después, el entrenador visitante, Mikel Crespo, recibió amonestación al protestar a la árbitra una de sus decisiones.

Riu, Bea Prades y Zafra, las dos últimas de manera simultánea, fueron los últimos recambios. Con el paso de los minutos y llegando al tramo final, el Funda buscó el empate con más corazón que cabeza, pero no obtuvo el premio, encadenando dos derrotas y tres jornadas alejadas del triunfo. Las jugadoras del Funda son octavas con 29 puntos y Alhama marca el playoff con 36.

Habrá parón el próximo fin de semana. El CD Alba Fundación se medirá el 14 de abril a Osasuna en la Ciudad Deportiva Andrés Iniesta, en la antepenúltima jornada.